Так что такое хумус?
Хумус — это нежная паста, приготовленная из кунжута, нута, специй и соли.
Как использовать хумус?
Хумус является универсальной пастой для любого гарнира, как бутербродная паста, и как легкая закуска.
В чем польза хумуса?
Хумус готовится из таких продуктов, как нут, кунжут и качественные специи. И, конечно, каждый, кто знаком с питание йогов знает, что все эти ингредиенты являются основными продуктами на кухне йогов. В Израиле люди далеки от практики йоги, но заботясь о своем здоровье и детей, у каждого на столе есть хумус.
Необходимые ингредиенты для приготовления хумуса: качественные специи, тахини, нут.
Для приготовления хумуса нам понадобится:
- Нут — 300 грамм
- Тахини – 100 грамм
- Масло оливковое – 150 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – пучок, грамм 50
- Зира(Кумин)
- Перец свежемолотый и соль по вкусу
- Паприка красная сладкая
- Сок одного лимона или двух лаймов
- Сода (для замачивания нута)
Приготовление:
- Нут залейте водой комнатной температуры. В миску добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Было бы хорошо, если каждые 4 часа вы смогли бы менять воду, в которой замачиваете нут. Промойте нут фильтрованной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения.
- После закипания варите нут 30 минут на медленном огне. Получившийся бульон при варке нута не выливайте, он вам пригодится для разбавления и придания нужной консистенции хумусу при измельчении ингредиентов в блендере.
- В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и тахини. Затем добавьте сваренный хумус-горох и смешайте до однородной массы, добавив шепотку красного перца.
- Взбейте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном.
- Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте хлопьями перца чили.
Шеф- совет: подавать хумус можно как со свежими питами или лавашем и овощами, например нашинкованной морковью, огурцом и капустой.