≪ Вернуться

Хумус

Так что такое хумус?

Хумус — это нежная паста, приготовленная из кунжута, нута, специй и соли.

Как использовать хумус?

Хумус является универсальной пастой для любого гарнира, как бутербродная паста, и как легкая закуска.

В чем польза хумуса?

Хумус готовится из таких продуктов, как нут, кунжут и качественные специи. И, конечно, каждый, кто знаком с питание йогов знает, что все эти ингредиенты являются основными продуктами на кухне йогов. В Израиле люди далеки от практики йоги, но заботясь о своем здоровье и детей, у каждого на столе есть хумус.

Необходимые ингредиенты для приготовления хумуса: качественные специи, тахини, нут.

Для приготовления хумуса нам понадобится:

  • Нут — 300 грамм
  • Тахини – 100 грамм
  • Масло оливковое – 150 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок, грамм 50
  • Зира(Кумин)
  • Перец свежемолотый и соль по вкусу
  • Паприка красная сладкая
  • Сок одного лимона или двух лаймов
  • Сода (для замачивания нута)

Приготовление:

  1. Нут залейте водой комнатной температуры. В миску добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Было бы хорошо, если каждые 4 часа вы смогли бы менять воду, в которой замачиваете нут. Промойте нут фильтрованной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения.
  2. После закипания варите нут 30 минут на медленном огне. Получившийся бульон при варке нута не выливайте, он вам пригодится для разбавления и придания нужной консистенции хумусу при измельчении ингредиентов в блендере.
  3. В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и тахини. Затем добавьте сваренный хумус-горох и смешайте до однородной массы, добавив шепотку красного перца.
  4. Взбейте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном.
  5. Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте хлопьями перца чили.

Шеф- совет: подавать хумус можно как со свежими питами или лавашем и овощами, например нашинкованной морковью, огурцом и капустой.