«Нутовая мука» тонкий помол (Nano Sri), 1 кг
490₽
Нет в наличии
Описание
Зная о таком продукте, как нутовая мука, купить ее захочет любой вегетарианец или приверженец здорового питания.
Нутовая мука – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Вообще не имеет запах гороха. Поэтому свободно используется в приготовлении восточных сладостей. Нут в большом количестве выращивают на территории Турции, Мексики и других стран с подходящими климатическими условиями, а традиционный ареал происхождения этой культуры — Пакистан, Индия, Эфиопия.
Полезные свойства нутовой муки:
- Нут считается самой лучшей бобовой культурой, самой богатой по содержанию аминокислот для формирования молекулы белка в нашем организме. Именно регулярное употребление нута вместо мясной пищи будет способствовать омолажению и более легкому восстановлению после длительной болезни.
- Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм.
- Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
- Помогает людям, страдающим анемией, повысить уровень железа в крови.
- Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
- Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
- Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.
- Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта.
- Нутовая мука очень полезна из-за богатого состава и новых вкусовых ощущений для тех, кто следит за своим рационом. Ее можно использовать для приготовления различной выпечки, сладостей и соусов. В список полезных веществ этой муки входят лизин (незаменимая аминокислота), витамины группы B, фолиевая кислота, цинк, белок, калий. Также в ней много полезной для очищения организма диетической клетчатки.
- Нутовую муку врачи рекомендуют для профилактики некоторых болезней, и даже онкологических. Содержащиеся в продукте полезные элементы помогают наладить работу сердца, положительно влияют на состояние костей и зубов, регулируют содержание воды в тканях организма.
Почему продукты питания на основе нутовой муки так популярны в вегетарианской и ведической кухне?
Потому, что в них содержатся белки с аминокислотами, которые являются жизненно необходимыми для организма человека. Нут, или как его еще называют, турецкий горох, употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Его часто используют как добавку к салатам и закускам, а иногда и как гарнир. Для начинающих практиковать вегетарианское питание может быть сложно перейти на продукты питания из нута сразу. Тогда рекомендуется вводить его в свой рацион постепенно.
Еще одна полезная особенность нута – это то, что он не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, правда и варить его нужно без соли, и перед этим замочить на 13-15 часов. И самое главное преимущество этого продукта – в отличие от остальных бобовых продуктов, нут не вызывает дискомфорта в желудке.
Использование в кулинарии:
Существует множество рецептов, в которых используется нутовая мука; вообще, с ее добавлением можно приготовить любое блюдо, как и из обычной муки. Часто ее используют люди, которым по каким-то причинам противопоказана пшеничная мука.
В современном мире нутовая мука широко применяется в кулинарии практически во всех странах. С добавлением этой муки можно приготовить хлеб, оладьи, блины, пироги, кляр для обжаривания, традиционные восточные сладости, для загущения супов (добавляя пару ложек в зажарку с супу).